• 西元2017年。
    魔術尚成立的最後的時代。

    社會是由人類之手構築起來的,但掌握著世界真理的,卻是魔術師。
    魔術掌握著科學所無法解釋的人類過去的技術,科學則累積著魔術所無法到達的人類未來的技術。
    這兩種絕無法相容的學問之徒,卻在某一點上是志同道合的。
    無論是魔術還是科學,都是為了給鑽研的人類帶來更長久的繁榮。
    ——也就是,守護人類歷史。

    人理延續保障機構·迦勒底

    觀測依靠魔術無法看見,依靠科學無法測量的世界,預防會導致人類決定性滅絕事件的特務機構。
    將優先讓人類史延續下去作為至尊理念的這裡不分魔術、科學,集結了各領域的研究者。

    西元1950年,現象紀錄電腦使魔·拉普拉斯研究成功。
    西元1990年,擬似地球環境模型·迦勒底亞斯完成。
    西元1999年,近未来觀測透镜·示巴完成。
    西元2004年,守護英靈召喚系统·命運完成。
    西元2015年,靈子演算裝置·特里斯墨吉斯忒斯完成。

    人理延續保障機構不斷完成輝煌的成果,得以保證人類史將來100年内的安全。

    然而2017年。

    示巴所觀測到的未來領域毫無前兆地消失。
    根據計算發現——不,是證明了人類將於2018年滅絕。

    為什麼。怎麼會。是誰。做了什麼。
    面對眾多疑問,迦勒底的研究者們陷入了疑惑。

    就在此時,示巴觀測到了新的異變。

    西元2004年,在日本的某個地方都市。
    在這裡,出現了從未出現過的「無法觀測的領域」。

    迦勒底将這裡假定為人類滅絕原因,決定執行尚為試驗階段的第六實驗。
    那就是回到過去的時間旅行。
    將術者靈子化送往過去,通過介入事象,尋找出時空的特異點,查明真相或予以破壞的禁斷儀式。

    其名為聖杯探索——冠位指定(Grand Order)

    這是為了保護人類,與人類歷史對抗,與命運作戰之存在的總稱。

    • 在人理延續保障機構(迦勒底)的御主候補中,為了填補人員空缺而被找来的「新手」。

      為了糾正混亂的人類歷史,使用英靈召喚系統「命運」召喚從者,踏上了尋找7個聖杯(Grand Order)之旅。

    • 在人理延續保障機構(迦勒底)與主人公邂逅,擁有不可思議氛圍的心地善良少女。
      稱主人公為「前輩」。

    • 與瑪修一起遇到主人公的可愛動物。一直在迦勒底中自由自在地漫步。

    • 出身於魔術名門亞寧姆史菲亞,人理延續保障機構(迦勒底)的所長。觀測未來,並想回避2018年人類的滅亡。

    • 人理延續保障機構(迦勒底)的醫生。負責管理御主後補們的健康狀況。

    • 與造訪人理延續保障機構(迦勒底)的主人公邂逅的性格率直的青年。
      為創造近未來觀測透镜「示巴」的魔術師。本應為守護人理奉獻自己的畢生,但是……。

  • Ⅰ 聖杯戰爭(The Holy Grail War):

    為了爭奪被稱為「聖杯」的「能實現任何願望的奇蹟」,7位御主與7名從者兩兩組成隊伍,拼上自己的性命爭鬥到只剩下最後一組為止。

    Ⅱ 禦主(Master):

    擁有讓從者服從的資格,並參加聖杯戰爭的魔術師。本作主人公也會作為御主投身到圍繞著聖杯的戰鬥中。

    Ⅲ 從者(Servant):

    服從御主的從者。神話、傳說中的英雄化身而成的使魔。為了讓御主成為聖杯戰爭的勝利者,聽從御主的命令,與其他御主(以及其從者)
    戰鬥的爭鬥代行者。各自擁有被稱為寶具的强大武器。

    Ⅳ 聖杯(The Holy Grail):

    擁有讓獲得之人實現願望的力量。也被稱為「萬能之釜」或是「願望機」。為了獲得聖杯而展開的戰鬥則被稱為聖杯戰爭。

    Ⅴ 令咒(Command Spell):

    御主手背上出現的印記,證明擁有參加聖杯戰爭資格的紋樣。

    Ⅵ職階(Class):

    聖杯為了將那些作為沒有意志的純粹「力量」被召喚、使役的英靈,作為假設物質進行具現化而準備的職責(容器)。
    通常有「Saber」「Archer」「Lancer」「Rider」「Caster」「Berserker」「Assassin」這七種職階。除此之外,有時還會用到其他職階。
    從者們各自擁有自己作為英靈的名字(真名),但歷史上的各種事蹟可能會暴露自己的弱點,因此通常會以職階進行稱呼。